Юлия Луковникова и Вероника Мошура Salto Gioielli – молодой и амбициозный ювелирный бренд родом из Харькова. Это украшения для людей, которые готовы экспериментировать, а яркие концепции и новые фактуры ценят выше, чем блеск камней и до боли привычный полированный металл.

В переводе с итальянского «salto» означает «прыжок, прорыв», а «gioielli» – «ювелирные изделия». Это словосочетание полностью отражает концепцию бренда. Его цель – совершить переворот в привычном восприятии украшений как таковых.

Мы хотим донести европейский уровень подачи украшений и дизайна. Хотим показать, что еще можно носить и как это можно носить

Необычная история необычного бренда

Машину бренда Salto Gioielli своими нежными руками в рекордно короткие сроки запустили две молодые женщины. Юлия Луковникова представляла в Украине эксклюзивную европейскую бижутерию. Вероника Мошура занималась ювелирным производством и была одной из клиенток Юлии. Они познакомились в 2008 году, а в 2014 решили создать собственный бренд. Основные составляющие - производственная база Вероники и познания в европейском бижутерном бизнесе Юлии, - уже были.

Мы хотим преподнести другую культуру, другое отношение к ювелирным изделиям. Это не просто инвестиции в металл, это стиль, дизайн, эстетика. Это другой взгляд на ювелирные украшения

За полгода был найден концепт и придуманы дизайны украшений «Сальто». Идея родилась в апреле 2014 года, производство запустилось летом, а уже в ноябре на выставке «Киевэкспоплаза» презентовали три первые коллекции: «Кандинский», «Калейдоскоп» и «Манхеттен». Сейчас к ним присоединилась еще одна – «Антик». По словам Юлии Луковниковой, основательницы бренда видели, насколько отличаются вкусы людей в Европе. Они хотели создать то, чего в Украине еще нет: модели, которые видели только те, кто был на выставках заграницей и понимает, чем отличается украинский дизайн от европейского.

Мы стараемся отличаться от других производителей всем: начиная от модели кольца и заканчивая способом обработки поверхностей

Коллекции

Сейчас в арсенале Salto Gioielli четыре абсолютно отличных друг от друга коллекции, осенью ожидается пятая. Сейчас известно только то, что в ней будет полноценная линейка мужских украшений, в остальном это будет сюрприз.

«Кандинский»

Кольца "Кандинский"
Экстравагантные кольца с двойной и тройной шинкой

Вдохновение на создание этих коллекций дизайнеры черпали из картин известного художника-абстракциониста и графика Василия Кандинского.

Неважно сколько граммов металла, главное – подчеркнуть свой образ и стиль

Контрастные геометрические элементы, необычные двойные и тройные открытые шинки колец «Сальто», которые можно надевать разными способами, каждые раз получая новое. Непривычная фактура серебра - так называемая «сатиновая», будто намеренно почерканная поверхность. Все это про коллекцию «Кандинский». Такие лаконичные, но в то же время очень яркие украшения не имеют аналогов Украине, а тройные шинки колец запатентованы Salto Gioielli.

Кольцо коллекции "Кандинский"
Экстравагантное кольцо из коллекции "Кандинский"

Коллекция непонятна многим, но в то же время она притягивает взгляд и нравится тем, кто устал от камней и хочет увидеть привычный металл в новой ипостаси.

«Калейдоскоп»

Эти украшения – в каком-то смысле эволюция «Кандинского». Коллекция играет на контрасте цветов, форм и размеров. В ней используются полудрагоценные камни и жемчуг в очень необычных сочетаниях.

Гарнитур "Калейдоскоп"
Непривычные сочетания камней в "Калейдоскопе"

Что касается серег «Сальто», бренд также предлагает нестандартную подачу и полную асимметрию. Например, в одном ухе – пусет-жемчужина, а в другом – полноценная сережка. Вы получаете полную свободу творчества.

Отметим, что многие кольца «Сальто» существуют в лимитированных сериях, не более 10 экземпляров на всю Украину.

«Манхеттен»

Кольца "Манхеттен"
Воздушное колечко "Серпантин"

Ключевые формы этой коллекции – спирали и банты. Кольца-загадки, которые не сразу поймешь, как надевать. Они напоминают серпантин Нью-Йоркских путепроводов и дополняются небольшими жемчужинами.

Лаконичные банты на серебряных кольцах и колье одновременно женственные и экстравагантные. Их фактуры варьируются от гладких до узорчатых. Но самые популярные, бесспорно, вышиванки.

 

«Антик»

Кольца "Антик" в разных цветах
Колечки "Трио"

В украшениях из этой коллекции создатели сделали акцент не на форму, как ранее, а на текстуры. Поверхность изделий обработана таким образом, что создается впечатление, будто бы она мятая и поцарапанная. Одно и то же украшение может переливаться одновременно желтым, серебристым и черным оттенками патины. Сочетание классических форм и такой текстуры создает необычный винтажный эффект.

Кому точно понравятся украшения Salto Gioielli

За свою пока недолгую, но насыщенную историю Salto Gioielli заметили и оценили на многих крупных ювелирных выставках Украины. Кроме официальных дипломов, уникальные украшения бренда высоко оценили известные ювелиры Виктор Гарарук и Сергей Акимов. С Salto Gioielli сотрудничают ювелирный Дом Zarina и сеть магазинов «Золотая королева».

Награды Salto GioielliК слову, Юлия и Вероника очень внимательно относятся к оборудованию для продажи украшений в шоу-румах и презентационной упаковке. Она создана в европейском стиле и подчеркивает необычность изделий как на витрине магазина, так и в ваших руках. Например, в отличие от привычного подарочного коробка, украшение Salto Gioielli Вы можете преподнести в фирменной трехслойной черно-желтой упаковке: калька, мешочек из органзы и бумажный пакет с гравировкой. К тому же на «Ювелир Экспо» - 2015 марка получила награду за лучшее представление изделий.

Участие бренда в ювелирных выставках показало, что клиенты «Сальто» очень разные. Но все же основная масса – это самодостаточные женщины после 40 лет со сформированным вкусом. Многие - представительницы творческих профессий: журналисты, дизайнеры, преподаватели институтов. Причем по словам основательниц бренда, изначально они ожидали, что больше всего их украшения понравятся молодежи.

 

Ручная работа в лимитированных сериях

Как рассказали нам создательницы, уникальные фактуры металла, которых так много в украшениях Salto Gioielli, требуют особого редкого оборудования. А лучше – человеческих рук. Именно потому большинство из них создаются мастерами вручную. Двух одинаковых не найти.

Колье "Бантик"
Колье "Бант"

Более того, не повторяются сами коллекции. Украшения выпускаются один раз небольшим тиражом. Больше половины изделий из первых серий сейчас уже не купишь. Но любительниц этих необычных и ярких вещей утешит что, дизайнерские идеи Вероники Мошуры и Юлии Луковниковой эволюционируют сверхактивно, и очень скоро, уже этой осенью, мир увидят новые украшения Salto Gioielli.